Энтеросгель для йорка, дозировка

Автор:admin

Энтеросгель для йорка, дозировка

Сорбент Энтеросгель очищает кишечник от токсинов различного происхождения: пищевого, химического, бактериального, лекарственного. Для собак, кроме того, характерно отравление противопаразитарными препаратами или передозировка ими.

энтеросгель для собак

Помимо сорбирующей функции, гель-сорбент обладает закрепляющими свойствами, благодаря чему лечит поносы.

Энтеросгель не применяется при полной кишечной непроходимости, атонии, перитоните, прободении стенки кишки. Очень редко, но все же имеет место, индивидуальная непереносимость.

К Энтеросгелю не рекомендуется прибегать при отравлении едкими субстанциями (щелочами, кислотами), цианидами, рядом растворителей (метанол, этиленгликоль).

Болезни йорков, при которых применяется Энтеросгель

Йорки (йоркширские терьеры) – маленькие комнатные собачки. В среднем их вес колеблется в пределах 2,3–3,1 кг, но бывают гораздо меньшие (менее 0,5 кг) и гораздо большие (5,5 кг) экземпляры. Рост взрослой собаки – 20–23 см.

энтеросгель при болезнях йорков

Отравления – одни из наиболее распространенных недугов йорков. Ядовитые вещества они не только проглатывают, но и слизывают со своей шерсти. Острые интоксикации представляют для жизни собачек серьезную опасность. Яды быстро проникают в маленький организм, и не всегда удается оперативно определить их происхождение. При дефиците витаминов и минеральных веществ ситуация еще больше усугубляется.

У животных отмечаются боли в области живота, слабость, обильное слюноотделение. У них расширяются зрачки, им становится тяжело дышать или наоборот, дыхание учащается. Рвота кормовыми массами переходит в рвоту слизью или слизью, смешанной с кровью. Понос в ряде случаев тоже кровавый. При отравлении успокоительными или снотворными лекарствами добавляются такие симптомы как аритмия и тахикардия. Йорк может впасть в глубокий сон и даже в кому. По частоте доминируют пищевые отравления. Йорки травятся не только некачественной пищей (протухшей, прокисшей, просроченными консервами), но и жирной, копченой, соленой.

Любопытные песики проглатывают или слизывают бытовые средства, лекарства, горюче- смазочные материалы, краски, растворители, средства борьбы с грызунами и насекомыми и т.п. Вместе со средствами от грызунов в организм попадают фосфорорганические соединения, таллий, со средствами для насекомых – мышьяк, фосфор. Мышьяк также содержится в красителях и лекарствах. Летальный исход у собачек вызывает всего лишь 0,1– 0,2 г этого вещества. Лизнув свежую краску, йорк может отравиться свинцом, порошок против блох и клопов – гарантированный источник отравления ДДТ. Опасность может исходить от противоблошиных ошейников, содержащих инсектициды – органофосфаты и карбаматы.

Жидкий стул вызывает непривычная еда, переедание, резкая смена корма (особенно у маленьких щенков), не подходящие витаминно-минеральные комплексы.

На прогулке факторами риска становится антисанитария прогулочных мест, отравленные грызуны, ядовитые растения, ягоды или насекомые, возможны укусы змей.

энтеросгель для йорка

Диареей, как правило, сопровождаются инфекционные заболевания йорков – чумка, энтериты, ротавирус. Понос – спутник болезней пищеварительной системы – колитов, гепатита, панкреатита. Панкреатит вызывает жирная высококалорийная еда, лишний вес, повышенная секреция ферментов поджелудочной железы, что особенно характерно для карликовых пород. Диарея проявляется при аллергии, дисбактериозе, поражении кишечными паразитами.

Когда нужно применять Энтеросгель?

Если есть основания полагать, что йорк отравился, или интоксикация очевидна, Энтеросгель дается не сразу. Сначала из желудочно-кишечного тракта нужно вывести не успевшие всосаться токсины, спровоцировав рвоту или сделав очищающую клизму.

Рвоте поспособствует укол 0,1–0,5 мл раствора апоморфина (подкожно). Собачка обязательно вырвет, если воздействовать на корень языка – надавить на него указательным пальцем или насыпать соль или соду (достаточно пол чайной ложки). Для удобства верхнюю челюсть следует придерживать рукой, а верхнюю губу прижать к зубам.

Рвотного эффекта можно достичь, влив в пасть кипяченую теплую воду, солевой раствор (чайная ложка соли на пол литра воды), раствор 3% перекиси водорода (5 мл на пол литра воды), слабый раствор марганцовокислого калия (несколько кристалликов на литр воды), раствор горчицы (столовая ложка на стакан воды), настойку корня эпекакуаны. Растительные масла для провокации рвоты у йорков не рекомендуются, ибо они ускоряют всасывание большинства ядов органического происхождения.

Осуществляется манипуляция шприцем или спринцовкой (вставляется между зубами), или же с помощью пластиковой бутылки, которая помещается в угол пасти. Жидкость также можно заливать ложкой. Процедура выполняется до появления рвотных масс.

Рвота, однако, помогает только в первые 1–2 часа после отравления. Если времени прошло больше, следует сделать промывание кишечника.

Рвоту не стоит вызывать, если йорк вялый, не имеет сил глотать, страдает от судорог или сердечной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Дозировка Энтеросгеля рассчитывается, исходя из веса собаки – 0,5–2 г на 1 кг массы. При необходимости дозировка увеличивается.

Препарат не имеет запаха, специфического вкуса, а потому его можно давать вместе с едой (скатав шарики) или с лакомством. Некоторые хозяева дают средство в том виде, в котором оно находится в упаковке. А чтобы питомец его проглотил, закрывают рот, поднимают морду, и поглаживают по горлу.

Но проще всего развести в воде комнатной температуры в соотношении 1:3 и влить за щеку шприцем без иглы. Вместе с сорбентом рекомендуется дать вазелиновое масло. Обволакивая стенки желудка и кишечника, этот продукт препятствует всасыванию токсинов, а уже сорбированные яды легче выводятся с калом.

Детоксикационный эффект Энтеросгеля повысится, если запить средство большим количеством воды. Одновременно предотвращается обезвоживание организма.

Препарат дают собачке 2–3 раза в день минимум за два часа до кормления или с таким же интервалом после приема пищи. Его нельзя сочетать с другими сорбентами. В случае применения глистогонных препаратов Энтеросгель дается по истечении 4–5 часов для выведения ядовитых продуктов жизнедеятельности гельминтов.

Терапия острых отравлений длится 5–7 дней, хронических – может растянуться до 2–3 недель. Чем раньше приступить к спасению питомца, тем скорее он выздоровеет. И, конечно же, желательна квалифицированная ветеринарная помощь, а в тяжелых случаях она просто необходима.

Об авторе

admin administrator

X

Pin It on Pinterest

X