Как давать Энтеросгель волнистому попугаю

Автор:admin

Как давать Энтеросгель волнистому попугаю

Сорбент Энтеросгель – важное лекарственное средство аптечки первой помощи для волнистых попугаев. Его можно безопасно применять самостоятельно, до осмотра птицы ветеринаром.

энтеросгель попугаю

Главная функция этого лекарства – выведение из организма токсинов различного происхождения (пищевого, химического, аллергического, бактериального, радиационного). Детоксикация улучшает показатели крови, стабилизирует иммунные процессы, приводит в норму пищеварение, функционирование печени и почек.

Энтеросгель – препарат, который действует избирательно, т. е. поглощает только вредные вещества. Полезные бактерии, микроэлементы, витамины остаются в организме, что благоприятно сказывается на моторике желудочно-кишечного тракта. Благодаря обволакивающему действию, Энтеросгель защищает желудочно-кишечный тракт от образования эрозий и язв. Еще одно достоинство этого лекарства – оно не проникает в кровоток и выводится в неизменном виде.

Энтеросгель содержит органический кремний, выпускается в виде густой желеобразной массы. Препарат бесцветный, полупрозрачный, не имеет запаха. Расфасовывается в тубы, пакетики, баночки.

Препарат предназначен для внутреннего приема. При попадании токсических веществ на кожу попугая или при отравлении каким-либо газом он не помощник.

Ведение Энтеросгеля попугаю через клюв

В большинстве случаев Энтеросгель доставляется в организм волнистого попугая через закапывание в клюв или в щелочку возле клюва. Лекарство, соответственно, должно быть разведено до пригодного для этого состояния. Рекомендуется консистенция негустого киселя. При острой интоксикации из тюбика выдавливается 4–5 мм геля. Если отравление не столь сильное, можно обойтись меньшим количеством.

Чтобы открыть птице рот, нужно надавить на перепонку, которая находится сбоку клювика. Раствор удобно вводить шприцом без иглы или пипеткой. Следует следить за тем, чтобы питомец не захлебнулся. Избежать этой неприятности можно, если вещество впрыскивать по одной капле, а процедуру растянуть на 5–10 минут. За раз используется 3–4 капли раствора. Передозировка может привести к негативным последствиям.

Ловить попугая в клетке лучше всего в полумраке. Птица берется левой рукой. Чтобы она не вертелась и не кусала, большим и указательным пальцем держится голова, средним – грудка, между мизинцем и безымянным пальцами зажимаются лапки. От укусов также защитят надетые на руку перчатки. Птичку нельзя переворачивать на спинку, ей нельзя давить на животик.

Если Энтеросгель попал на перья и испачкал или склеил их, его нужно убрать, а именно протереть смоченной в воде ваткой, это несложно.

Чтобы добиться положительного результата, сорбент попугаю следует давать три раза в день. Лечение в основном длится трое суток. Если недуг проходит в тяжелой форме, интервал между приемами сокращается до двух–трех часов, а терапия продлевается до пяти суток. Осложненный дисбактериоз, как правило, вылечивается за семь дней. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нормализуется через 10–12 дней.

Энтеросгель ни в коем случае нельзя давать одновременно с другими лекарственными средствами, поскольку они будут сорбированы и выведены из организма. Между приемом сорбента и пищи или другого лекарственного препарата должно пройти не менее получаса, оптимально – час. Лекарство можно вводить как до еды, так и после нее.

Другие способы дать Энтеросгеля попугаю

Помимо впрыскивания в клюв, жидкий Энтеросгель можно добавлять к питью. При этом важно соблюдать гигиену. Содержимое поилки должно меняться каждый день, а сама она должна быть тщательно вымыта.

энтеросгель для попугая

Раствор не обязательно готовить каждый день, можно сделать порцию, которой хватит на пять–семь дней. Но в таком случае лекарство следует держать в холодильнике. Удобной емкостью для хранения является шприц. Во-первых, это сокращает время манипуляции, во- вторых, – облегчается дозировка количества капель.

Перед применением препарат следует прогреть до комнатной температуры и хорошо взболтать.

Волнистик охотно будет пить снадобье, если его капнуть в свернутый лодочкой листик растения, который он затем может съесть. Этот способ также предполагает выпаивание по одной капле. Разведенный Энтеросгель можно капать на кусочек яблока или моркови, кончик травинки или тонкой веточки, лучше, если она с семенами, который любит питомец. Если веточка с семенами сухая, ее следует на несколько минут замочить в воде, высушить салфеткой и окунуть в суспензию. При неудаче процедура повторяется.

энтеросгель попугаю

Особенности отравления попугаев

Энтеросгель – препарат, который снижает уровень токсинов в организме. Поэтому главная сфера его применения – отравление. Риск отравления попугаев очень высок, поскольку они, будучи чрезвычайно любопытными, пробуют на вкус все, что попадается им на глаза. Небольшие размеры птиц и усиленный обмен веществ приводят к тому, что интоксикация развивается стремительно.

Об отравлении сигнализирует не только понос и изменение цвета стула (он может становиться черным, красным, желтым, зеленым), но и рвота, наличие в помете непереваренных зерен общее недомогание, отказ от еды, сильная жажда. Птица становится нахохленной, перья взъерошены, нарушается координация движений. При тяжелом течении появляются тремор и судороги крыльев, дрожание и запрокидывание головы. Может наступить паралич (питомец не шевелит крылом или лапкой), кома (полная недвижимость, замедленное дыхание и сердцебиение). Да и воздержание от приема пищи более, чем 6 часов ведет к гибели.

отравление попугая

О факторе отравления можно составить представление по остаткам корма, запаху газов, рвотным массам, цвету и характеру кала. У здорового попугая помет имеет вид темного колечка с возвышающимся посередине белым колпачком.

Факторы пищевого отравления попугаев

Попугаи травятся, если они пьют некачественную воду, если составляющие корма обработаны химическими веществами – гербицидами, пестицидами, удобрениями и т. п. Агрохимикаты нередко приводят к летальному исходу, причем в очень малых концентрациях. Чтобы волнистик погиб, достаточно, чтобы доля гексахлорана (ДДТ) составляла 0,03%. Очень опасен мышьяк, который содержится в пестицидах. То же самое можно сказать о карбаматах. Это компонент гербицидов и средств против насекомых.

Отравление наступает, если еда поражена бактериальной или грибковой инфекцией, в частности, спорыньей, афлатоксином.

Отравой для попугаев является поваренная соль. Порог уязвимости – 0,7%, не говоря уже об употреблении продукта в чистом виде. Помет становится водянисто-белым, а отеки слизистых оболочек и судороги ведут к гибели. Не менее опасны алкогольные напитки. Они поражают центральную нервную систему. Отравление наступает при употреблении раствора марганцовки интенсивной розовой окраски.

Птицы способны отравиться рядом растений – пасленом, молочаем, папоротником, плющом, рододендроном, подснежником. Среди комнатных растений опасность составляют азалия, аспарагус, гиацинт, диффенбахия и особенно филодендрон.

энтеросгель попугаю

Расстройство желудка у попугаев также вызывает еда с человеческого стола, запрещенные продукты (консервация, рассол, селедка), просроченные лакомства (зерновые, медовые палочки), зерна сливы и вишни, поскольку те содержат синильную кислоту.

Факторы бытового отравления попугаев

Токсины в организм пернатика поступают при склевывании сигарет, окурков, газет, цветной бумаги, косметики, лекарств, дроби, рыболовных грузиков, при обкусывании клеточной проволоки, если та цинковая или оцинкованная или же разрушено ее покрытие. Ядовитыми становятся застрявшие между такими прутьями фрукты и овощи.

Смертельную опасность несут моющие средства, содержащие гексахлорофен (стиральные и чистящие порошки, мыло, гели для душа, шампуни), дезинфицирующие средства, содержащие формалин и хлорную известь, спреи и порошки от пухоедов и других паразитов, средства от моли, тараканов, мышей, насекомых, краски, содержащие соли тяжелых металлов. Дезинфицирующие ветеринарные средства Стомазан, Неостомазан, Бутокс уже запрещены для обработки птиц, их можно использовать только для дезинфекции клеток и инвентаря и то только тогда, когда в них нет жильцов и с последующим тщательным мытьем и просушкой.

Свинец, цинк, гексахлорофен, попав в организм попугая, к традиционным симптомам отравления добавляют слепоту.

Инсектицид никотин-сульфат ведет к летальному исходу в 8%-ом растворе, в 4%-ом – он полулетален. Приманка для грызунов, содержащая фосфид цинка, вызывает гибель в количестве 20 мг (15–20 зерен).

Пагубна для питомцев передозировка витаминами и лекарственными средствами.

Другие болезни, в лечении которых применяется Энтеросгель

Диареей, которую останавливает Энтеросгель, сопровождается не только отравление, но и ряд других недугов волнистых попугаев. Жидкий стул – симптом паразитарных и инфекционных заболеваний этих птиц. Обильный понос ведет к интенсивному и быстрому обезвоживанию организма и в конечном итоге – к смерти.

Характерные внутренние паразиты волнистиков – простейшие одноклеточные организмы и глисты (гельминты). Особо опасны аскариды в тонких кишках, способные вызвать быструю гибель. Заражение происходит через корм, загрязненный испражнениями заболевших домашних или диких птиц.

В числе инфекционных болезней, требующих применения сорбентов – микоплазмоз, кандидоз, лямблиоз, почечная инфекция, простуда, сальмонеллез. Широко распространен пситтакоз, который возбуждается хламидиями. Стул при этом окрашивается в лимонно- желтый цвет. Кандидоз развивается в условиях чрезмерного тепла и сырости, а также грязи. Сальмонеллез провоцируют кишечные палочковидные бактерии – сальмонеллы.

Попугаи заражаются от больных сородичей через помет, корм, питьевую воду или пребывая в зараженной среде. Поражению способствует ослабленный иммунитет, причиной которого часто становится стресс. Пситтакоз также чреват летальным исходом.

Инфекционные заболевания попугаев передаются людям, что в еще большей степени актуализирует их своевременное и эффективное лечение.

Понос – один из признаков гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки), развивающегося из-за ненадлежащего питания. Обильным жидким стулом также сопровождается подагра, при которой вокруг суставов и сухожилий на ногах образуются узелки. Без лечения пернатик гибнет через 3–4 дня.

Об авторе

admin administrator

X

Pin It on Pinterest

X